705

Учитывая введение Кабинетом Министров Украины карантина и проведение противоэпидемических мероприятий, с целью обеспечения защиты и охраны здоровья граждан общественное обсуждение по вопросам переименования некоторых топонимов Одессы было проведено в формате интернет-конференции и электронной консультации.

Так, согласно распоряжению Одесского городского головы от 14.09.2020 г. № 793 4 декабря 2020 года в формате интернет-конференции состоялось общественное обсуждение вопроса о возвращении некоторым объектам топонимики в городе Одессе прежних названий.

В течение двух месяцев после проведения интернет-конференции на веб-портале Одесского городского совета «Социально активный гражданин» citizen.omr.gov.ua, в специальном сервисе «Общественное обсуждение», в форме электронной консультации проводилось общественное обсуждение с общественностью города Одессы вопроса о возвращении некоторым объектам топонимики в городе Одессе прежних названий.

4 февраля 2021 года электронные консультации были завершены.

С целью соблюдения Порядка проведения общественного обсуждения при рассмотрении вопросов о присвоении юридическим лицам и объектам права собственности, которые за ними закреплены, объектам права собственности, которые принадлежат физическим лицам, имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий (постановление Кабмина от 24.10.2012 г. № 989), предложения (замечания), полученные в ходе общественного обсуждения, после обобщения будут опубликованы на официальном сайте Одесского городского совета в течение 14 дней после завершения электронных консультаций.

В то же время согласно ст. 10 Устава территориальной громады города Одессы наименование и переименование топонимических объектов города осуществляются городским советом с учетом географических, исторических, национально-культурных и других местных условий и особенностей, а также мнения членов городской громады в порядке, определенном этим Уставом.

В настоящее время продление действия усиленных противоэпидемических мероприятий, связанных с противодействием распространению острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV2, делает невозможным проведение общественных слушаний в порядке, установленном Уставом территориальной громады города Одессы.

Таким образом, уже полученные предложения общественности будут обобщены и учтены при дальнейшем рассмотрении этого вопроса во время проведения общественных слушаний в соответствии с Уставом территориальной громады города Одессы.