413

Вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав лиц из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, которым установлена ​​инвалидность» от 2 декабря 2020 г. № 1020-IX.

Документ направлен на улучшение социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые проживают в приемных семьях и детских домах семейного типа.

Так, согласно изменениям в части третьей статьи 256-3 и части третьей статьи 256-7 Семейного кодекса Украины, приемные дети проживают и воспитываются в приемной семье или детском доме семейного типа до достижения 18-летнего возраста. После достижения 18-летнего возраста такие лица в случае продолжения обучения в учреждении общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего или высшего образования могут, по их выбору, продолжить проживать и воспитываться в этой приемной семье или детском доме семейного типа до окончания такого учреждения.

Лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которым установлена ​​инвалидность, по их выбору, могут продолжить проживать и воспитываться в приемной семье, детском доме семейного типа до достижения ими 23-летнего возраста независимо от того, учатся ли они в заведении общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего и высшего образования.

Кроме того, изменением и дополнением к статье 31 Закона определено, что родители-воспитатели выполняют свои обязанности относительно:
- детей до достижения ими 18 лет, а в отношении лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые учатся в учреждении общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего, высшего образования, - до окончания такими лицами обучения в таком учреждении даже в случае их раздельного проживания;
- лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которым установлена ​​инвалидность и которые продолжают проживать и воспитываться в детском доме семейного типа, - до достижения такими лицами 23-летнего возраста независимо от того, учатся ли они в учреждении общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего, высшего образования.