598

Согласно п. 1 ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», главными условиями выхода на пенсию по возрасту являются достижение лицом 60 лет и наличие необходимого страхового стажа. Требования к страховому стажу будут расти с каждым годом.

В 2021 году выйти на пенсию при достижении пенсионного возраста смогут только те, кто работал и платил взносы не менее 28 лет. Работники, которые не будут иметь такого количества лет страхового стажа, смогут уйти на заслуженный отдых только в 63 года, если у них насчитывается от 18 до 28 лет стажа. Если не набирается и этого стажа, работник имеет право на пенсию в 65 лет. Для этого нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.

Таким образом, страховой стаж, необходимый для назначения пенсии в определенном возрасте, определяется на дату достижения лицом возраста 60, 63 или 65 лет.

Лица, которые до 65 лет приобрели страховой стаж менее 15 лет, пенсию получать не будут. В таких случаях органами социальной защиты населения будет назначаться государственная социальная помощь.

По материалам Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области