648

16 февраля 2021 года директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова представила отчет о работе в 2020 году.

Так, в минувшем году в связи с введением в Украине карантинных ограничений число мероприятий было значительно сокращено. Большая часть запланированных мероприятий была переведена в онлайн-формат и представлена на официальных интернет-страницах департамента культуры и туризма, канале YouTube, в блогах и социальных сетях.

Также в условиях карантина департаментом культуры и туризма Одесского городского совета в социальной сети Facebook создана творческая онлайн-платформа.

Как отметила директор департамента Татьяна Маркова, начиная с марта, творческими деятелями культуры, сотрудниками музеев, театров, библиотек, художественной галереи было подготовлено большое количество интересных проектов для организации онлайн-выставок, трансляций, а также литературных чтений.

Кроме того, впервые организовано проведение общегородских мероприятий в онлайн-формате, в частности: «Юморина на удаленке», «Букфест» ко Дню книги, День освобождения Одессы от нацистских оккупантов и много других мероприятий с познавательными викторинами и розыгрышем подарков.

По инициативе департамента и одесских театров появился творческий проект в Летнем театре Городского сада, благодаря которому театры получили возможность в условиях карантина продолжать свою театральную деятельность на открытом пространстве.
Также впервые в 2020 году был проведен в онлайн-формате Одесский международный кинофестиваль. Единственное фестивальное мероприятие, которое состоялось офлайн, - традиционный перформанс open air на Потемкинской лестнице.

«Город оказывает финансовую и организационную поддержку качественным культурным проектам, в том числе в 2020 году были проведены: Международный музыкальный фестиваль «Odesa Classics», Международный джазовый фестиваль, фестиваль фестивалей «Хочу в Одессу», Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы», Международный фестиваль современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки» и другие. Всего в 2020 году проведено 25 фестивалей», - рассказала Татьяна Маркова.

Кроме того, в минувшем году в рамках празднования Дня города в парке «Преображенский» были открыты мемориальная стена с именами первых одесситов-основателей, строителей города и порта, а также новая входная группа в Одесский зоопарк со стороны парка «Преображенский».
В Городском саду, напротив памятника Леониду Утесову, была установлена интерактивная скульптурная композиция «Голос Одессы».

Осенью состоялась презентация Концепции создания муниципального музея истории мореплавания и судоходства, в котором предполагается размещение экспозиции исторических древних морских судов в натуральную величину.

С целью привлечения детей к лучшим образцам классического искусства художественными школами Одессы в 2020 году проведено 10 фестивалей и конкурсов детского творчества (как офлайн, так и онлайн). Проведена Международная научно-практическая конференция «Культура, образование, творчество: мировые технологии, авторские идеи, традиции и новаторство» и Международная дистанционная конференция-выставка «Art paradise».
Одесский муниципальный театр духовой музыки им. А. Салика в 2020 году в своей работе соединил дистанционную форму работы с обычным режимом, проводились: концерты, фестивали и выступления. Общее количество мероприятий в 2020 году – 57, количество зрителей - более 46 тысяч.

Также продолжаются работы по развитию муниципальных музеев: «Муниципальный музей личных коллекций имени А.В. Блещунова» и музей-квартира Леонида Утесова. В период карантина они продолжали свою работу преимущественно в онлайн-формате.
КП «Парки Одессы» в 2020 году было проведено 85 культурно-массовых мероприятий, которые посетили около 60 тыс. зрителей.

В 2020 году сотрудниками Одесского зоопарка осуществлено 23 экспедиции с целью научных исследований природных популяций животных региональной фауны, проведено 45 показательных кормлений, написано 12 научных статей, проведено 13 экологических праздников. В 2020 году зоопарк посетили 212 720 человек.

В Одессе работают 40 городских библиотек, объединенных в две Централизованные городские библиотечные системы для взрослых и детей. Библиотечный фонд городских библиотек в конце 2020 года составил 919 тыс. экземпляров. Общее количество зарегистрированных читателей - более 114,15 тыс. человек. Количество посещений городских библиотек в течение 2020 года составило 946,32 тыс. В 2020 году проведено 5889 культурных и информационно-просветительных библиотечных мероприятий, значительная часть в онлайн-формате.

Также в 2020 году осуществлялись муниципальные выплаты и доплаты одаренным детям, творческим личностям и работникам «Культуры и искусства».

В рамках Программы развития туризма на 2016-2020 гг. в минувшем году в онлайн-формате на интернет-платформе mictfest.com прошел франко-украинский фестиваль молодого кино «МОСТ» с призовым фондом 500 тыс. грн.

Кроме того, Одесса была представлена на четырех международных туристических выставках.
Проведено 7 пресс, фам-, промотуров с участием украинских и зарубежных туроператоров и представителей СМИ, а также реализовано 2 проекта «Одесса едет в гости». Это проект, который направлен на привлечение дополнительного потока туристов в Одессу и ознакомление с нашим городом, его неповторимым колоритом, а также туристическим и культурным потенциалом.

Социальная реклама Одессы «Ты где? А я в Одессе!» была размещена на рекламных плоскостях 15 городов Украины. Также в минувшем году изготовлена серия видеороликов «Одесса - это целый мир» о туристической привлекательности города. Организовано и проведено преимущественно в онлайн-формате 13 форумов, конференций, семинаров, круглых столов, воркшопов, способствующих развитию туризма в Одессе.

В 2020 году в условиях пандемии туристический поток в Одессу снизился на 37,5 %. Так, в 2020 году Одессу посетили 2 млн гостей, а в 2019 году - 3,2 млн туристов.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ ОТЧЕТА