1470

В понедельник, 15 февраля, на 76-м году жизни скончался выдающийся оперный певец Анатолий Бойко.

18 февраля 2021 года в Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоялось прощание с выдающимся оперным певцом (бас), народным артистом Украины Анатолием Бойко.

Свою карьеру солиста Одесского театра оперы и балета Анатолий Иванович начал в 1972 году и до последних дней оставался верным этой сцене. Он исполнял ведущие партии в таких известных постановках, как: опера «Трубадур» Джузеппе Верди, «Хованщина» Модеста Мусоргского, «Князь Игорь» Александра Бородина, «Орлеанская дева» Петра Чайковского, «Фауст» Шарля Гуно, «Борис Годунов», «Петр I», «Моцарт и Сальери», «Иоланта» и десятках других.

Одесский городской голова, Одесский городской совет и его исполнительные органы выражают глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича, а также всему коллективу Одесского национального академического театра оперы и балета.

Память об Анатолии Бойко навсегда останется в сердцах поклонников его таланта.

*****
Анатолий Бойко родился и вырос в семье военного летчика. Хорошие вокальные данные достались ему от матери, а той, в свою очередь, от отца. Изначально Анатолий Бойко и не думал о карьере певца. Выбор профессии стал случайным: исполнение ряда народных песен под куполом «Пассажа» услышал создатель школы хорового пения в Одессе Константин Пигров и пригласил юношу на прослушивание. Вскоре он уже поступил в музыкальное училище на хоро-дирижерское отделение. Когда его призвали в армию, Анатолий Бойко попал в ансамбль песни и пляски Одесского военного округа. Сначала пел в хоре, потом выдвинулся в солисты. На втором году службы во время концерта в Доме офицеров его голос услышал педагог консерватории и настоял на продолжении учебы талантливого юноши в их учебном заведении. После окончания консерватории Анатолия Бойко приняли в Одесский театр, поначалу в стажерскую группу. И только через полтора года, осенью 1972 года, он был зачислен в штат театра. А дальше были две крупные, очень значимые победы — на IV Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки в 1973 году и, год спустя, на Международном конкурсе имени Чайковского. Анатолия Бойко приглашали в известные театры других городов, предлагали заключить контракт с лондонским театром Ковент-Гарден, но Певец остался верным Одессе. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж