756

В Одессе в рамках реализации Городской целевой программы «Здоровье» за счет средств муниципального бюджета производится закупка услуг по дорогостоящей высокотехнологичной диагностике — компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Томография проводится при госпитализации всем пациентам с политравмами, тромбоэмболией легочной артерии, судорожным синдромом, заболеваниями грудной клетки и брюшной полости, при которых данный вид исследований входит в стандарт диагностики.

В 2020 году из бюджета Одессы на обеспечение пациентов в городских больницах КТ и МРТ было направлено свыше 3,8 млн гривен. За минувший год проведено 4668 КТ, 233 МРТ, в также 65 ангиоисследований методом КТ.

Кроме того, до апреля 2020 года за средства городского бюджета по программе «Здоровье» проводилась закупка услуги по томографической диагностике для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

Также в первом квартале минувшего года из бюджета Одессы финансировалось обеспечение медикаментами пациентов с инсультами при лечении в городских больницах, на данные цели направлено 734 тыс. гривен.

С апреля 2020 года диагностика и лечение пациентов с инсультами проводится за счет государственного финансирования в рамках гарантированных пакетов медицинской помощи по договорам с Национальной службой здоровья Украины.

Также в Одессе за средства городского бюджета бесплатно обеспечивают КТ и МРТ детей с неврологическими и соматическими заболеваниями.