932

Департаменты труда и социальной политики, предоставления административных услуг и Центр социальных служб Одесского горсовета первыми в текущем году организовали проведение общественных работ для безработных граждан, состоящих на учете в Службе занятости.

Общественные работы - это трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность, носит временный характер, преимущественно не требует специальной профессиональной подготовки и организуется в учреждениях коммунальной сферы.

Данное направление работы остается актуальным и в период карантина. Проведение противоэпидемических мероприятий негативно повлияло на рынок труда, и, соответственно, работодатели меньше заявляют о потребности в кадрах. Участие в оплачиваемых общественных работах сегодня - это возможность временного решения проблем занятости лиц, которые не смогли найти подходящую работу.

Так, кроме пособия по безработице, участник работ получает заработную плату, которая не может быть меньше размера минимальной (6000 грн). Также на него распространяются все права и социальные гарантии, предусмотренные для работающих граждан, в том числе период занятости засчитывается в страховой стаж.

Кроме вышеуказанных учреждений, в следующем месяце безработные будут направлены в районные территориальные центры социального обслуживания для оказания помощи одиноким пенсионерам и лицам с инвалидностью.

Социально полезная значимость проведения оплачиваемых общественных работ состоит в том, что одновременно две категории незащищенных граждан охвачены социальной защитой: и безработные, и лица, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах. Также это помощь работодателям рационально распределить обязанности своих сотрудников.

Работы проводятся в рамках реализации Программы занятости населения г. Одессы на период до 2022 года. В условиях карантинных ограничений данное направление расширено таким видом работ, как курьерская доставка товаров первой необходимости пожилым людям.

В связи с повышением размера минимальной заработной платы в 2021 году увеличены объемы бюджетного финансирования на организацию общественных работ. Так, в текущем году из городского бюджета на эти цели выделено 628 тыс. гривен.

Дополнительную информацию по вопросу участия в оплачиваемых общественных работах можно получить в:
- Городском центре занятости (ул. Ген. Петрова, 22-В, тел. 705-50-21, 705-50-12);
- Суворовском районном центре занятости (пр-т Добровольского, 145-а, тел. 705-16-34);
- Управлении труда Департамента труда и социальной политики Одесского горсовета (тел. 726-66-68).

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета