640

По состоянию на 23 февраля 2021 года, коронавирусной болезнью COVID-19 болеют 2346 одесситов. Из общего числа пациентов 1986 человек находятся в состоянии, не требующем госпитализации в стационар, и проходит амбулаторное лечение на дому в режиме самоизоляции.

С момента начала регистрации заболеваемости COVID-19 в Одессе выздоровели 35 792 пациента. Процент выздоровления от COVID-19 в Одессе на 2 марта составляет 92,1%, в целом по Украине данный показатель равен 86,7%.

За весь период эпидемии в Центрах первичной медико-санитарной помощи Одессы получили лечение 18 399 пациентов с пневмонией. В настоящее время под наблюдением семейных врачей ЦПМСП пребывают 295 больных пневмонией, которые находятся под особым контролем и постоянным мониторингом медиков.

Также семейные врачи ЦПМСП обеспечивают наблюдение за лицами, контактными по COVID-19. За весь период под наблюдение семейных врачей переданы 33 018 контактных лиц. Из них у 30 439 человек уже закончился период карантина, они здоровы и сняты с изоляции.

Продолжают работу пять мобильных бригад Центра неотложной медицинской помощи для забора биоматериалов и тестирования на COVID-19 у находящихся на амбулаторном лечении и самоизоляции пациентов. За весь период мобильными бригадами выполнено 9 215 выездов, в ходе которых проведено 15 829 обследований на COVID-19.

В течение последней недели отмечена тенденция к росту заболеваемости COVID-19 в Одессе. Департамент здравоохранения Одесского горсовета напоминает одесситам о необходимости строгого соблюдения мер профилактики COVID-19 —тщательно следить за гигиеной рук, носить маску в общественных местах, стараться соблюдать социальное дистанцирование.

Важно! В начальной стадии признаки COVID-19 схожи с признаками других острых респираторных заболеваний. В случае появления повышенной температуры, боли в горле, одышки, кашля и других респираторных симптомов следует обеспечить самоизоляцию дома и незамедлительно позвонить своему семейному врачу либо на «горячую линию»:
15-50 — бесплатно со стационарных телефонов;
0-800-50-15-50 — бесплатно с мобильных телефонов.

Самодиагностика и самостоятельное назначение лекарственных препаратов при COVID-19 без консультации врача опасны и могут привести к тяжелым последствиям для здоровья.