739

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В Одессе комплекс мероприятий по борьбе с туберкулезом реализуется в рамках Городской целевой программы противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса». На реализацию мероприятий по противодействию туберкулезу в 2018-2020 годах из городского бюджета Одессы было направлено около 10 миллионов гривен, что позволило обеспечить пациентов дорогостоящей диагностикой и лечением, а также осуществить ряд профилактических мероприятий.

В 2020 году в Одессе зарегистрировано 1005 первичных случаев туберкулеза. По сравнению с предыдущим годом, отмечено снижение заболеваемости туберкулезом на 30%.

Государственная стратегия развития системы противотуберкулезной медицинской помощи в Украине предусматривает в каждой области объединение всех противотуберкулезных учреждений в единый региональный фтизиатрический центр. В Одесском регионе таким учреждением является Одесский областной центр социально значимых болезней, который подписал договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и обеспечивает диагностику, амбулаторное и стационарное лечение туберкулеза за бюджетные средства.

В Одессе успешно внедряют последние мировые разработки современных противотуберкулезных препаратов, которые обеспечивают высокую эффективность лечения. Еще несколько лет назад курс лечения туберкулеза обычно длился 20-24 месяца. Сегодня продолжительность лечения при соблюдении схемы приема лекарств составляет около девяти месяцев, что снижает риски прекращения лечения и побочных реакций на препараты.
В Одессе при реорганизации городского противотуберкулезного диспансера было принято решение о создании фтизиатрического консультативно-методического отделения в структуре Городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, который имеет обширный успешный опыт лечения и комплексной помощи пациентам с социально значимыми заболеваниями, а также может эффективно решать проблемы коинфекции ВИЧ-туберкулез.

«Сегодня около 70 процентов смертности от СПИДа составляют пациенты с коинфекцией туберкулез-ВИЧ, поэтому очень важна своевременная диагностика ВИЧ-инфекции у больных туберкулезом и наоборот – выявление туберкулеза у ВИЧ-положительных пациентов. Раньше для диагностики туберкулеза использовались сложные инструментальные обследования, а ждать результатов бактериологического анализа приходилось несколько недель. Сегодня в Одессе используются передовые технологии – LAM-тесты, которые позволяют поставить диагноз в течение часа», – рассказал директор Одесского городского центра СПИДа Александр Бабенко.

Важная роль в государственной стратегии выявления и лечения туберкулеза отводится медучреждениям первичного звена. Семейные врачи Одессы проводят скрининговое анкетирование пациентов, которое можно провести даже дистанционно по телефону. В случае подозрения на туберкулез, семейный врач направляет его в областной центр социально значимых болезней, где проводится расширенная диагностика и назначается необходимое лечение.

С апреля нынешнего года НСЗУ анонсирует запуск пакета амбулаторного лечения туберкулеза, по которому Центры первичной медико-санитарной помощи Одессы смогут заключить договоры и предоставлять данную услугу.

Заражение туберкулезом происходит преимещуственно воздушно-капельным путем. Реже встречается контактно-бытовой путь, когда возбудитель передается через предметы, или пищевой – через продукты питания, полученные от больного животного. Однако не всегда инфицирование микобактерией туберкулеза означает развитие заболевания.

К факторам риска развития туберкулеза относят: плохие социально-бытовые условия, неполноценное питание, переутомление, длительный тяжелый стресс, курение, злоупотребление алкоголем, наличие ВИЧ-инфекции и других хронических заболеваний, особенно болезней легких, сахарного диабета, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Симптомы, которые должны насторожить: повышенная утомляемость даже при небольшой физической нагрузке, слабость, кашель больше двух недель, ночная потливость, повышение температуры до субфебрильных цифр 37-37,8 градусов, обычно ближе к вечеру. В случае появления этих признаков нужно как можно раньше обратиться к семейному врачу. Раннее выявление позволяет диагностировать туберкулез на ранней стадии, что значительно ускоряет его лечение.

Для профилактики туберкулеза ребенок должен получить в роддоме прививку БЦЖ , которая дает эффективную защиту от тяжелых генерализованных форм туберкулеза. Для профилактики туберкулеза у взрослых рекомендован ежегодный диспансерный осмотр семейного врача, а также здоровый образ жизни и полноценное здоровое питание.