825
В Одессе при рождении ребенка продолжают оказывать одноразовую натуральную помощь «пакет малыша» или выплату его денежной компенсации.
 
Детям, рожденным до 1 июля 2021 года, в течение 30 дней с момента рождения предоставляется «пакет малыша». Если в день выписки новорожденного ребенка в роддоме бэби-боксы отсутствуют, социальные службы на основании заявления получателя организуют обеспечение такой помощи по месту жительства ребенка.
 
В случае, если «пакет малыша» не предоставлен в течение 30 дней, получатели имеют право на выплату денежной компенсации. Для этого им необходимо обратиться в учреждения социальной защиты Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета в районах города.
 
Стоимость «пакета малыша» в текущем году составит не менее, чем три прожиточных минимума для детей до 6 лет (согласно показателю на момент выдачи такой помощи). Эта помощь не засчитывается в размер суммы, полагающейся родителям при рождении ребенка.
 
Таким образом, в 2021 году эквивалент «пакета малыша» будет расти так:
- на 1 января составляет 5763 грн;
- с 1 июля будет составлять 6039 грн;
- с 1 декабря - 6300 грн.
 
За январь - март 2021 года родильными домами города и учреждениями социальной защиты Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета выдано 1106 «пакетов малыша» по месту рождения и проживания/пребывания ребенка. Также за 3 месяца 2021 года назначена денежная компенсация 1487 получателям помощи.
 
С 1 июля 2021 года родителям будет предоставлено право выбора натурального или денежного вида помощи.
Для оформления денежной компенсации родители смогут воспользоваться сервисом «єМалятко»