Согласно данным Главного управления статистики в Одесской области, в настоящее время в городе проживают 1 миллион 15,4 тыс. человек, из них в трудоспособном возрасте - 621,5 тыс.

Среднесписочная численность штатных работников предприятий, учреждений и организаций города (без учета малых предприятий) составляет 242,8 тыс. человек (61% от общей численности по области).

Продолжающееся распространение коронавирусной инфекции и связанные с ним ограничительные карантинные мероприятия оказывают негативное влияние на рынок труда. Так, уровень занятости населения в трудоспособном возрасте на протяжении квартала уменьшился на 0,2% и составил 66,6%.

Одновременно наблюдался отток кадров. В течение первого квартала на городские предприятия принято 17,9 тыс. человек (7,4% среднесписочной численности штатных работников), тогда как уволились 19 тыс. человек (7,8%). Уровень выбытия работников превысил уровень приема на 0,4%.

С начала 2021 года в городской службе занятости находились на учете 6,5 тыс. незанятых трудовой деятельностью граждан. Динамика количества обращений за содействием в поиске работы вдвое превышает устоявшийся ранее уровень. Вместе с тем данный показатель стабилизировался и в течение последних 8 месяцев варьируется в пределах 500-700 человек ежемесячно.

В общей численности граждан, зарегистрированных в городской службе занятости, 9% составили лица, уволенные в связи с сокращением штата работников, 45% - по соглашению сторон, 16% - по собственному желанию, 30% - уволенные по другим причинам.

В составе безработных доля имеющих высшее образование составила 79%, профессионально техническое - 11%, полное среднее - почти 10%. По гендерному составу среди граждан, которые нуждаются в трудоустройстве, преобладают женщины - 66,2%.

На начало апреля на учете оставались 4,1 тыс. безработных, из них более 80% получали пособие из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, средний размер которого составил 4870 грн.

Социальные выплаты безработным зависят от страхового стажа, продолжительности пребывания в состоянии поиска работы, а также размера заработной платы по последнему месту занятости. На период карантина минимальный размер пособия по безработице составляет 1000 гривен. Максимальный уровень этой выплаты не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом (на конец отчетного периода максимальная сумма - 9080 грн).

В январе-марте 2021 года заявленная предприятиями и организациями в городскую службу занятости потребность в работниках составила 2,5 тыс. вакансий, что на 28% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из общего количества свободных рабочих мест доля вакансий по рабочим профессиям составила 36,6%, для служащих - 54,1%, не требующих специальной подготовки - 9,3%. Средний размер заработной платы на актуальных вакансиях - 7680 грн.

По итогам I квартала 2021 года напряженность на рынке труда (отношение численности граждан, не занятых трудовой деятельностью, к числу вакансий) по сравнению с прошлым кварталом уменьшилась с 4 до 3 соискателей, претендующих на одно свободное рабочее место.

Впрочем, в некоторых отраслях экономики уровень деловой активности практически не изменился. В первую очередь это: розничная торговля (сети продуктовых супермаркетов), логистика и доставка, сфера медицины и фармацевтики. Отдельные представители малого бизнеса быстро адаптировались к меняющейся ситуации и переместились в индустрии, которые в период карантина предоставляют услуги первой необходимости: торговлю продуктами и медицинскими препаратами.

Работодатели этих сфер продолжают прием продавцов, кассиров, пекарей, водителей, охранников, разнорабочих, востребован также медицинский персонал и фармацевты. Сохраняется спрос на курьерские услуги и все категории сотрудников служб доставки: диспетчеров, комплектовщиков заказов, курьеров, водителей-экспедиторов. Среди специальностей, подходящих для дополнительного заработка, лидирующие позиции занимает подработка курьерами.

С начала 2021 года при содействии службы занятости на свободные рабочие места были трудоустроены 617 незанятых граждан.

Для уменьшения диспропорции между спросом и предложением рабочей силы городской Центр занятости осуществляет профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных. В первую очередь на профессиональное обучение направляются лица, которые были заняты неквалифицированным трудом или работали в сфере услуг.

В отчетном периоде дополнительную подготовку проходил 191 безработный, из них под конкретный заказ работодателей обучались 78 человек, еще 37 - проходили стажировку непосредственно на будущем рабочем месте.

В период поиска подходящего места работы для безработных в коммунальных учреждениях города были организованы оплачиваемые общественные работы, в которых приняли участие 79 человек.

С целью выбора сферы деятельности, прохождения профессионального обучения и дальнейшего трудоустройства 7,7 тыс. граждан были охвачены профориентационными услугами, часть из которых в условиях карантина проведена в дистанционном режиме.

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета
 


Опубликована на сайте: https://omr.gov.ua/
Полный адрес страницы: https://omr.gov.ua/ru/news/222955/