320

В Одессе продолжается реализация Городской целевой программы противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса» («Fast Track Одесса»). Программа обеспечивает комплексный подход и консолидацию городских властей, медицинских учреждений и неправительственных организаций в работе по снижению распространения социально значимых заболеваний в Одессе.

Успешная реализация Программы позволила достичь значительного улучшения в противодействии социально значимым инфекциям в соответствии с целевыми показателями глобальной инициативы Fast Track Cities, к которой Одесса присоединилась благодаря подписанию городским головой Геннадием Трухановым Парижской декларации.

В рамках реализации Программы в Одессе внедрены инновационные подходы, в числе которых широкое тестирование  горожан на ВИЧ, работа мультидисциплинарных бригад, а также предоставление комплексных профилактических услуг представителям групп повышенного риска по стратегии «снижения вреда».

С участием сети муниципальных аптек Коммунального предприятия «Одесфарм» проводится выдача профилактических наборов для представителей уязвимых групп населения, что предотвращает распространение ВИЧ-инфекции. За 2020 год выданы 84 987 профилактических наборов, включающих шприцы и спиртовые салфетки.

Выдача раздаточных материалов в аптеках КП «Одесфарм» осуществляется по направлениям неправительственных организаций, работающих в сфере оказания услуг группам повышенного риска, в соответствии с утвержденным перечнем и номерными карточками лиц, отнесенных к группам повышенного риска.


Справка
«Снижение вреда» (англ. harm reduction) — современный европейский подход, направленный на сохранение здоровья, профилактику, снижение негативных медицинских и социальных последствий для человека, употребляющего инъекционные наркотики.
Приоритетом стратегии «снижения вреда» является профилактика заражения ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми при инъекционном введении наркотиков, а также предупреждение передозировок, вовлечения в криминальную деятельность, разрушения семейных и социальных связей, других медицинских и социальных последствий.