333

На минувшей неделе при участии заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги состоялось в онлайн-формате совещание рабочей группы по оказанию медицинской помощи детям с сахарным диабетом в Одессе.

В совещании приняли участие представители: Департаментов здравоохранения, труда и социальной политики Одесского городского совета, депутатского корпуса, общественных и пациентских организаций.

В ходе совещания была предоставлена информация о социальной защите детей с сахарным диабетом, а также данные об оказании в первом квартале 2021 года медицинской помощи детям с сахарным диабетом, проживающим в Одессе.

По состоянию на начало апреля текущего года в городских детских поликлиниках Одессы под наблюдением находятся 295 детей – жителей города с сахарным диабетом. Из них 11 детей – в возрасте до трех лет, 28 детей – в возрасте 4-6 лет, 195 детей – 7-14 лет, а также 63 подростка от 15 до 17 лет.

В каждой детской поликлинике Одессы определен детский эндокринолог или педиатр, ответственный за постановку на учет и оказание медицинской помощи детям с сахарным диабетом в соответствии с клиническими протоколами.

Для удобства родителей с 2021 года выписка электронных рецептов на инсулин проводится первого числа каждого месяца, рецепты централизованно направляются в аптеки. Обеспечение другими лекарствами детей с сахарным диабетом осуществляется в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины №1303 во всех городских детских поликлиниках ферментными препаратами и гепатопротекторами на месячный курс реабилитационной терапии.

В 2021 году увеличено финансирование по программе «Здоровье» на обеспечение детей с сахарным диабетом тест-полосками для глюкометров почти в три раза, по сравнению с предыдущим годом, – до 1,4 млн гривен.

Кроме того, за средства городского бюджета проводится закупка расходных материалов для работы инсулиновых помп у детей с сахарным диабетом. Инсулиновые помпы, зарегистрированные в Украине, установлены у 23 детей, на закупку расходных материалов для них на 2021 год в бюджете Одессы предусмотрено 1 млн 187,5 тыс. гривен, что на 75% больше, чем в предыдущем году.

В амбулаторно-поликлинических условиях в рамках государственной программы медицинских гарантий согласно договорам с Национальной службой здоровья бесплатно выполняются: общий анализ крови и мочи, определение глюкозы крови, глюкозы суточной мочи, холестерина крови, глюкозо-толерантный тест. Для определения уровня гликированного гемоглобина и биохимического анализа крови дети направляютсся в Детский консультативно-диагностический центр на ул. Дворянской, где данные обследования проводятся бесплатно за средства городского бюджета Одессы по муниципальной программе «Здоровье».

За первый квартал текущего года диспансерный осмотр у специалистов прошли 148 детей с сахарным диабетом, лабораторное обследование – 169 детей, кроме того, 67 детей прошли реабилитацию в условиях детских поликлиник.

Разработан цикл лекций обучения врачей-педиатров в научно-практическом объединении «Школа диабета и избыточной массы тела» на базе Одесского городского центра здоровья. Также городскими детскими поликлиниками разработаны ежеквартальные графики проведения «Школ сахарного диабета» для родителей. С учетом карантинных ограничений все мероприятия проводятся в онлайн-режиме.

По итогам совещания профильным структурным подразделениям даны протокольные поручения по дальнейшему улучшению качества медицинской помощи детям с сахарным диабетом.