305

26 апреля отмечается Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе.

В Одессе на базе консультативно-диагностического центра (поликлиники) №6 работает городской Центр диспансеризации и психосоматической реабилитации лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Это первый в Украине муниципальный Центр комплексной помощи чернобыльцам. Для обследования и реабилитации чернобыльцев используется современное диагностическое, лечебное и лабораторное оборудование.

В 2020 году на учете в городских медучреждениях Одессы состояли 1803 человека, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. На протяжении минувшего года диспансерный осмотр прошли свыше 800 пациентов. Для каждого пациента оформляется «Паспорт здоровья» с индивидуальной программой реабилитации.

Ранее основные проблемы чернобыльцев были обусловлены лучевым фактором, сегодня же на ведущие позиции выходят стрессовые и социальные факторы. В Центре диспансеризации ликвидаторов аварии на ЧАЭС работает психолог, который проводит сеансы психологической реабилитации для чернобыльцев.

Результатом системной работы по комплексному медицинскому наблюдению чернобыльцев является высокое качество выявляемости заболеваний, что способствует предотвращению их осложнений.

Кроме того, жители Одессы, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС, при амбулаторном лечении бесплатно обеспечиваются медикаментами. Выписка рецептов осуществляется семейными врачами городских Центров первичной медико-санитарной помощи.

Выдача лекарственных препаратов лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, производится через сеть муниципальных аптек Коммунального предприятия «Одесфарм», что гарантирует своевременную выдачу медикаментов в полном объеме всем пациентам. В 2020 году пациенты данной категории получили лекарства в аптеках «Одесфарм» на общую сумму 2 млн 572 тыс. гривен.