С 26 апреля по 2 мая 2021 года проводится Европейская и Украинская неделя иммунизации. Главной целью информационной кампании является повышение осведомленности о важности полноценной иммунизации на протяжении всей жизни и увеличение охвата вакцинацией путем информирования о значении иммунизации родителей, медиков, СМИ и лиц, ответственных за формирование политики и принятие решений.

Национальный календарь прививок в Украине включает обязательную вакцинацию от десяти инфекционных заболеваний: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, паротита, полиомиелита и гемофильной инфекции. В настоящее время медучреждения Одессы, проводящие иммунизацию, обеспечены вакцинами для профилактики всех болезней в соответствии с Национальным календарем. На государственном уровне рассматривается вопрос о включении в Национальный календарь прививок против ротавирусной и пневмококковой инфекций.

В Одессе в 2020 году увеличились показатели охвата вакцинацией от ряда управляемых инфекций. Так, процент детей первого года жизни, привитых против туберкулеза, возрос до 90,6% (в 2019 году – 83,3%), против гемофильной инфекции – до 87,2% (в 2019 году – 72,8%), также увеличились показатели охвата вакцинацией от коклюша, дифтерии и столбняка в ряде возрастных групп.

«По результатам проведенных опросов, за последние несколько лет доверие родителей к вакцинации выросло, а число родителей, принципиально отказывающихся от вакцинации, снизилось с 10-12% до 4-5%. Важность вакцинации наглядно продемонстрировала недавняя вспышка кори, когда многие непривитые дети заболели, некоторые болели в тяжелой форме. Вакцинация является эффективным и безопасным методом профилактики инфекционных болезней у детей и взрослых», – отметила начальник отдела охраны материнства и детства Департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунева.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжение плановой вакцинации в период пандемии COVID-19. Любое прерывание рутинной иммунизации, даже на короткий период, повышает вероятность вспышек управляемых инфекций, что создаст дополнительную нагрузку на медработников и систему здравоохранения, которая и так работает в усиленном режиме. Медучреждения Одессы продолжают вакцинацию с учетом карантинных требований.

Также в Одессе продолжается вакцинация против COVID-19 медработников, соцработников, подопечных и персонала домов для лиц пожилого возраста, сотрудников Нацполиции и пограничной службы, людей старше 75 лет и других приоритетных групп населения, в соответствии с Дорожной картой Министерства здравоохранения Украины. Для вакцинации используются вакцины AstraZeneca, Pfizer и CoronaVac.

Кроме того, в течение Недели вакцинации Одесский городской центр здоровья проводит во всех медучреждениях первичного звена опрос пациентов с целью выявления уровня осведомленности о вакцинации. Полученные результаты будут проанализированы и использованы для планирования дальнейшей информационно-профилактической работы.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о вакцинации против COVID-19 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж

 


Опубликована на сайте: https://omr.gov.ua/
Полный адрес страницы: https://omr.gov.ua/ru/news/223095/