887

Распоряжением Одесского городского головы от 16.03.2021р. №169 был создан Офис реставрации и урбанистики при Одесском городском голове, в состав которого включены итальянские эксперты.

Офис создан с целью осуществления координационных мероприятий, направленных на изучение и внедрение международного опыта в сфере реставрации, ревалоризации, архитектуры, урбанистики, создание благоприятных условий для развития туризма, формирования традиционного характера среды исторических мест, охраны объектов культурного наследия, привлечения инвестиций.

Данный проект впервые внедряется в нашем историческом городе и является значимым шагом для изучения и внедрения на территории Одессы международного опыта, который будет положительно влиять на сохранение традиционного характера среды исторических мест и развитие других территорий города. 

Сейчас в рамках работы Офиса реставрации и урбанистики при Одесском городском голове между Генуэзским университетом и Управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета при содействии советника городского головы, посла города Одессы в Итальянской Республике господина Аттилио Маллиани подписано рамочное соглашение, целью которого является взаимное сотрудничество на международном уровне по вопросам реставрации, архитектуры, градостроительства и охраны объектов культурного наследия.

Председателем Офиса реставрации и урбанистики является профессор дизайна, директор факультета архитектуры и дизайна Генуэзского университета Никколо Касидду. В состав совещательного органа при Одесском городском голове включены ведущие итальянские специалисты, а именно:
- Аттилио Маллиани - советник городского головы по вопросам международного сотрудничества, Амбассадор города Одессы в Итальянской Республике;
- Джулия Пеллегри - профессор изобразительного искусства-заведующая лабораторией цвета кафедры архитектуры и дизайна Генуэзского университета;
- Стефано Франческо Муссо - профессор реставрации-координатор Школы специализации архитектурного и ландшафтного наследия Генуэзского университета;
- Франческа Маццини - профессор ландшафтной архитектуры-руководитель межвузовской магистратуры UNIGE по зеленым насаждениям и ландшафтному дизайну Генуэзского университета;
- Мануэль Гауза Наварро - профессор урбанистики-координатор докторской программы в области архитектуры и дизайна Генуэзского университета.

Членами рабочей группы от одесской стороны являются сотрудники Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия, Департамента архитектуры и градостроительства, Департамента культуры и туризма, Департамента городского хозяйства и Департамента международного сотрудничества и маркетинга Одесского городского совета.

В рамках работы Офиса итальянской стороне предоставляется необходимая исходная информация в виде исторической иконографии, описаний, фотофиксации, картографических, геодезических и других материалов, необходимых для анализа текущего состояния объектов культурного наследия, исторической среды, других территорий города Одессы.

По результатам совместно проведенной работы формируется список тем и объектов, по которым представителями Генуэзского университета будут разработаны и вынесены на обсуждение соответствующие предложения и проекты, что будет способствовать решению актуальных для исторического города Одессы теоретических и практических задач в сфере охраны культурного наследия, урбанистики, благоустройства, определены возможные перспективы сохранения и развития исторических мест, других территорий с особым статусом.

Фото из архива omr.gov.ua

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж