513

11 июня 2021 года в сессионном зале Одесского городского совета состоялось очередное заседание трехстороннего социально-экономического совета. Возглавил заседание генеральный директор исполнительной дирекции Одесской городской организации работодателей Евгений Дрозд.

В соответствии с повесткой дня был рассмотрен ряд актуальных вопросов по предотвращению распространения в городе коронавирусной инфекции.

Представитель городского Департамента здравоохранения Алла Лунёва проинформировала о предоставленных услугах по оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусной болезнью. Как отметила Алла Лунёва, сегодня таких больных принимают 7 учреждений здравоохранения коммунальной собственности территориальной громады города Одессы: инфекционная больница, больницы №№1, 10, 5, 8, городская детская больница № 3 и роддом № 2.

Всего за период с марта 2020 года по май 2021 года в муниципальных стационарных медучреждениях, оказывающих медицинскую помощь больным COVID-19, прошли лечение более 22,5 тыс. человек.

Городские власти продолжают уделять приоритетное внимание борьбе с пандемией и обеспечению медучреждений Одессы всем необходимым. По состоянию на май 2021 года закуплено 707 кислородных концентраторов и 106 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Также для учреждений здравоохранения приобретены лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты сотрудников и дезинсекционные средства.

В Одессе развернуто 1072 койки для больных COVID-19, из них в инфекционной больнице - 380. Продолжаются ремонтные работы в городской больнице №5, где запланировано к открытию отделение на 90 коек.

Комплекс мер по противодействию эпидемии и преодолению ее негативных последствий включает также взаимодействие и взаимную ответственность социальных партнеров в сфере социальной защиты и охраны здоровья населения.

Представители работодателей уделяют внимание восстановлению работоспособности своих сотрудников. В частности, было предложено расширить перечень санаторно-курортных учреждений для реабилитации пациентов после COVID-19.

Предмет взаимодействия профсоюзных организаций и лечебных учреждений города - обеспечение работников системы здравоохранения, которые непосредственно противостоят коронавирусной болезни, надлежащим уровнем заработной платы.

«Особый акцент делается на достойной зарплате медработникам, которые находятся на передовой борьбы с вирусом. Город не остается в долгу и выплачивает медикам муниципальные надбавки, обеспечивает питанием, а заболевшим COVID-19 предоставляет материальную помощь», - отметила вице-мэр Светлана Бедрега.

Предусмотренные дополнительные выплаты из государственного и местного бюджетов получили 1354 сотрудника, задействованных в борьбе с коронавирусом. Почти половина из них - работники Городской клинической инфекционной больницы.

С начала 2021 года медикам выплачено более 42,7 млн гривен муниципальной помощи (в размере от 3 до 10 тыс. гривен в зависимости от специальности и должности).

Доплаты медицинским работникам в размере до 300 процентов заработной платы за счет средств Национальной службы здоровья Украины составили 71 млн гривен.

Дополнительная социальная поддержка переболевшим коронавирусом медикам оказывается также в рамках Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения. Как отметила заместитель директора - начальник Управления труда Департамента труда и социальной политики Лиана Недева, переболевшим сотрудникам здравоохранения предоставляется одноразовая материальная помощь в размере 10 тыс. гривен, а семьи медработников, умерших в результате коронавирусной болезни, получают из бюджета города по 100 тыс. гривен. В течение 2021 года выплачено более 23 млн гривен.

В заключительной части заседания, в рамках социального партнерства и согласно Положению о городском трёхстороннем социально-экономическом совете, председательствующий передал полномочия по координации работы на следующий период председателю Федерации профсоюзов Одесской области Вячеславу Буратынскому.

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж