467

Для Одессы как для южного курортного города с большим количеством солнечного излучения и традицией пляжного отдыха особенно актуален вопрос профилактики злокачественных новообразований кожи. 

Чтобы сохранить здоровье и предотвратить заболевания кожи, следует соблюдать правила безопасного загара:

1. Пребывание на солнце летом наиболее безопасно до 10 часов утра и после 17 часов вечера. Предпочтительнее находиться в тени деревьев, под пляжным зонтиком или навесом.
2. Используйте солнцезащитную косметику, кремы с высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей.
3. При посещении пляжа не пользуйтесь декоративной косметикой, духами и дезодорантами - они могут вызвать появление пигментных пятен на коже.
4. Контролируйте время пребывания на солнце, не допускайте покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, как минимум, два дня после этого проведите в тени.
5. Для защиты от солнечных лучей надевайте головной убор, лучше с козырьком или полями для защиты кожи лица. Ребенок на пляже должен обязательно носить головной убор, а в начале пляжного сезона лучше надеть на него тонкую хлопковую рубашку или футболку - ткань пропускает некоторое количество солнечных лучей и при этом защитит от ожогов.
6. Детям раннего возраста нельзя находиться под прямыми солнечными лучами. Малыши на пляже должны находиться под зонтиком или навесом.
7. После купания на море обязательно ополосните кожу пресной водой.
8. Людям с большим количеством родинок пребывание на солнце лучше максимально ограничить.
9. По дороге на пляж, особенно при пользовании общественным транспортом, соблюдайте меры по предотвращению распространения COVID-19, используйте медицинскую маску.

Основные признаки патологического перерождения родинок подчиняются правилу АККОРД:
А - асимметрия: здоровая родинка должна быть симметрична (исключения - пятна, несимметричные с рождения);
К - край: родинка имеет неровные, нечеткие края;
К - кровоточивость;
О - окраска: родинка разноцветная или изменила цвет;
Р - размер: родинка начала расти, опасно и появление множества мелких родинок рядом;
Д - динамика: если появляются корочки, выпадают волосы или пропадает кожный рисунок.

При любом изменении состояния, цвета, размера имеющихся родинок необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В рамках городской программы «Здоровье» все амбулатории семейной медицины Одессы оснащены дерматоскопами, а семейные врачи прошли обучение по данной диагностике. Осмотр родинок можно пройти в своей семейной амбулатории.

Многие пациенты считают родинки косметическим дефектом и обращаются за их удалением к косметологу. Однако перед этим обязательно нужно обратиться к семейному врачу или дерматологу для проведения дерматоскопии.

Своевременная диагностика и начало лечения заболеваний кожи на ранних стадиях позволяют избежать развития онкопатологии, сохранить жизнь и здоровье.