904

С 14 по 21 августа 2021 года в Одессе пройдет XII международный кинофестиваль.

В 2021 году Одесский международный кинофестиваль приурочен к 30-летию независимости Украины с акцентом на национальное кино.

Единая конкурсная программа обновленного фестиваля - Национальный конкурс (полный и короткий метр), победители которого получают награды за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшие актерские работы.

Национальная конкурсная программа состоит из новейших фильмов, снятых в Украине или в копродукции с Украиной. В конкурсе могут принимать участие как полнометражные, так и короткометражные работы украинских кинематографистов. Программу Национального конкурса будет оценивать профессиональное жюри, в состав которого входят украинские и международные кинопрофессионалы.

Гран-При «Золотой Дюк» вручается фильму-победителю по результатам зрительского голосования. ОМКФ - прежде всего зрительский кинофестиваль и главным арбитром на нем всегда является зритель.

Масштабное событие Одесского международного кинофестиваля - традиционный open air - киноперформанс на Потемкинской лестнице. Это культовое кинематографическое место прославил на весь мир режиссер Сергей Эйзенштейн в фильме «Броненосец Потемкин» (1925). Во время фестиваля знаменитая Потемкинская лестница становится огромным кинотеатром под открытым небом, где в сопровождении живого симфонического оркестра демонстрируются шедевры немого кино.

Одна из основных миссий Одесского международного кинофестиваля - развитие профессиональной киноотрасли в Украине.
ОМКФ - главная индустриальная площадка страны, где общаются и налаживают сотрудничество кинопрофессионалы из всех сегментов индустрии.

Профессиональный уикенд на ОМКФ - это возможности и инструменты для сотрудничества между талантами, продюсерами, кинофондами, фестивалями, кинотеатрами, дистрибьюторами, а также представителями СМИ.

К участию в программе Film Industry Office Одесского международного кинофестиваля приглашаются украинские кинематографисты, которые имеют свои полнометражные фильмы на разных стадиях - на уровне проекта (секция «Питчинг»), снятого материала (Work in progress). Режиссеры, продюсеры, менеджеры кино, профильные чиновники становятся участниками конференций и дискуссий на актуальные темы современного украинского кинопроцесса, а также расширяют сеть контактов среди зарубежных кинопрофессионалов.

Еще одним профессиональным событием Одесского кинофестиваля является украинский Кинорынок - единственная в стране профессиональная площадка для общения дистрибьюторов, представителей кинотеатров, киностудий и компаний, предоставляющих услуги в сфере проката и т.д.

Будущие профессионалы кино становятся студентами Летней киношколы ОМКФ. Это один из крупнейших проектов ОМКФ, где мастер-классы и творческие встречи проводят известные мировые и украинские кинематографисты, обладатели многочисленных премий и наград, авторы легендарных мировых фильмов.