419

Детям, родившимся до 1 июля 2021 года, в течение 30 дней с момента рождения предоставлялся «пакет малыша». Если в день выписки новорожденного ребенка в роддоме отсутствовали «бэби-боксы», социальные службы на основании заявления получателя организовывали обеспечение такой помощи по месту жительства ребенка.

В случае, если «пакет малыша» не был предоставлен в течение 30 дней, получатели имели право на денежную компенсацию. Для этого им необходимо было обратиться в учреждения социальной защиты Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета в районах города.

С 1 июля 2021 года родителям предоставлено право выбора натурального или денежного вида помощи. В настоящее время помощь оказывается только в денежной форме, поскольку тендерные закупки «пакетов малыша» пока не состоялись. Предоставление «бэби-боксов» будет возобновлено после окончания процедуры закупки и их поступления в родильные дома города.

Стоимость «пакета малыша» в текущем году составляет три прожиточных минимума для детей до 6 лет. Эта помощь не засчитывается в размер суммы, надлежащей родителям при рождении ребенка.

В 2021 году эквивалент «пакета малыша» растет так:
- на 1 января составлял 5763 грн;
- с 1 июля - 6039 грн;
- с 1 декабря - 6300 грн.

За январь-август 2021 года родильными домами города и учреждениями социальной защиты Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета выдано 1535 «пакетов малыша» по месту рождения и проживания/пребывания ребенка, а также назначена денежная компенсация 3616 получателям помощи.