455

С начала года в городской службе занятости зарегистрированы 9 тыс. безработных, из которых 83% получали пособие по безработице, средний размер которого составил 6274 грн.
Среди общего количества безработных по области одесситы составляли 24%.

Профессионально-квалификационный состав безработных существенно не изменился: 77,2% - служащие; 19,6% - рабочие специальности; 3,2% - без специальной подготовки.

Гендерная структура безработных: женщины – 1537, мужчины – 874. Женщины преобладают во всех возрастных группах.


Наблюдается тенденция уменьшения обращений в службу занятости. Так, в августе статус безработного получил 441 человек (пик обращений был в апреле - 708 чел.).

С начала года работодатели заявили в городскую службу занятости 5,8 тыс. вакансий, из них: 53,2% - для служащих; 35,2% - рабочие специальности; 11,3% - специальности, не требующие специальной подготовки.

Наиболее востребованные профессии в Одессе, как и в других регионах, приведены ниже:

На свободные рабочие места при содействии службы занятости трудоустроены 1,7 тыс. соискателей работы.

По-прежнему остается диспропорция между спросом и предложением рабочей силы. По состоянию на 1 сентября в Одессе на одно свободное рабочее место претендовал 1 безработный, в Одесской области – 3, по Украине - 4. Так, среди служащих и руководителей (на 1 вакансию претендовало 6 человек), технических служащих - 3, работников сферы торговли и услуг - 1.

С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда 287 безработных проходили профессиональное обучение, переподготовку или повышение квалификацию. Среди профессий - администратор, кондитер, швея, электрогазосварщик, токарь и др.

Одним из направлений социальной защиты незанятого населения является организация оплачиваемых общественных работ, которые обеспечивают временную занятость. В этих и других работах временного характера приняли участие 226 человек.

С целью выбора сферы деятельности, прохождения профессионального обучения и дальнейшего трудоустройства 15,9 тыс. граждан были охвачены профориентационными услугами.

Всего активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) были охвачены более 2,2 тыс. человек.

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета