759

По информации ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МОЗ Украины», на прошедшей неделе в Одессе продолжалась активизация эпидемического процесса по острым респираторным вирусным инфекциям. Однако интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом в Одессе находится ниже эпидемического порога.

За минувшую неделю ОРВИ и гриппом заболели 4495 одесситов, из которых 70,1% составили дети в возрасте до 17 лет. Отмечено снижение заболеваемости среди детского населения на 6,4%, по сравнению с предыдущей неделей.

Согласно вирусологическому мониторингу, циркуляция вирусов гриппа не зарегистрирована, наблюдается циркуляция вирусов негриппозной природы (риновирусы).

С начала регистрации заболеваемости COVID-19 к настоящему времени от Одесского областного лабораторного центра получена информация о 71 032 случаях COVID-19 у жителей Одессы, в числе которых 2722 ребенка. Из общего количества заболевших 65 876 человек уже выздоровели, продолжают лечение 3418 пациентов.

За последнюю неделю уровень заболеваемости COVID-19 в Одессе вырос на 10,6%, по сравнению с предыдущей неделей, при этом среди детей заболеваемость снизилась на 20%, рост отмечен за счет взрослого населения. Количество госпитализаций за неделю увеличилось на 8,7%.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на минувшей неделе составила 103 случая, из которых 81,5% составили дети до 17 лет.

Вирусные гепатиты и воздушно-капельные инфекции регистрировались единичными случаями. Случаи дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита не зарегистрированы.

С целью проведения мониторинговых исследований на холеру за неделю исследованы 16 проб из объектов окружающей среды – 12 проб морской воды, две пробы лиманной воды и две пробы сточных вод. Также обследованы 105 пациентов с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Холерный вибрион не выделен.

Для проведения мониторинга питьевой воды в Одессе исследованы по 14 проб на санитарно-микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы соответствовали нормам.

***
Наиболее эффективный и безопасный способ защиты от COVID-19 – вакцинация.

Как пройти вакцинацию от COVID-19 в Одессе, адреса, телефоны