890

На сегодняшний день вакцинацию от COVID-19 прошли 9200 сотрудников городских медицинских учреждений Одессы. Это составляет около 90 процентов от всех медработников городских медучреждений, включая врачей, средний и младший медицинский персонал.

Вакцинация коллективов городских медучреждений Одессы началась в феврале нынешнего года и проводилась преимущественно мобильными бригадами. Медики ежедневно сталкиваются с большим количеством людей, а также имеют повышенный риск контакта с больными COVID-19, поэтому с первых дней вакцинации прививались в приоритетном порядке.

По данным на 18 октября 2021 года, всего в Одессе сделано 454 797 прививок от COVID-19. Среди всех вакцинированных от COVID-19 в Одессе осложнения на данный момент не зарегистрированы.

После введения вакцины могут наблюдаться местные реакции (покраснение, уплотнение, болезненность в месте укола) , а также краткосрочное повышение температуры до 37-38,5 градусов, что не выходит за пределы допустимых реакций на введение вакцины, указанных в инструкции к препарату. Данные поствакцинальные реакции являются нормой при формировании иммунного ответа и не несут никаких долгосрочных негативных последствий для здоровья.

Учитывая стремительный рост заболеваемости COVID-19, крайне важно обеспечить максимальный охват вакцинацией. Это позволит эффективно противостоять распространению инфекции, снизит нагрузку на больницы, сохранит жизнь и здоровье многих одесситов. Среди всех заболевших COVID-19 около 97% составляют непривитые пациенты.

Также для предотвращения распространения COVID-19, с учетом нахождения Одессы в «красной» карантинной зоне, следует обязательно носить защитные маски в общественных местах – транспорте, супермаркетах и др.

Для вакцинированных от COVID-19 карантинные ограничения значительно смягчаются.

Где в Одессе пройти вакцинацию от COVID-19