543

Городские власти Одессы ведут системную работу по противодействию наркомании и другим социально опасным явлениям в рамках реализации муниципальной программы противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса» («Fast-Track Odesa»).

Помощь наркозависимым ведется в едином комплексе с ВИЧ-сервисными услугами и диагностикой гепатитов, поскольку употребляющие инъекционные наркотики люди входят в группу повышенного риска.

В рамках Программы внедрена стратегия снижения вреда инфицирования ВИЧ для потребителей инъекционных наркотиков. Это подразумевает выдачу наборов, содержащих одноразовые шприцы и спиртовые салфетки, а также обмен использованных шприцов на стерильные. Данная социальная программа реализуется через сеть муниципальных аптек коммунального предприятия «Одесфарм».

Получателями услуги являются клиенты общественных организаций, работающих с потребителями инъекционных наркотиков. Клиенты по своим клиентским карточкам и направлениям от организаций получают услугу в 12 аптеках КП «Одесфарм», расположенных во всех районах города.
В нынешнем году в аптеках КП «Одесфарм» выданы 15084 набора, а также произведен обмен 474700 шприцев.

Данная программа препятствует распространению ВИЧ-инфекции в среде потребителей инъекционных наркотиков. Кроме того, наркозависимые люди, принимающие участие в Программе, получают социальную и психологическую помощь по принципу «равный-равному», а также мотивацию и поддержку в вопросах отказа от употребления наркотиков.

Справка
«Снижение вреда» (англ. harm reduction) — современный европейский подход, направленный на сохранение здоровья, профилактику, снижение негативных медицинских и социальных последствий для человека, употребляющего инъекционные наркотики.
Приоритетом стратегии «снижения вреда» является профилактика заражения ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми при инъекционном введении наркотиков, а также предотвращение передозировок, вовлечения в криминальную деятельность, разрушения семейных и социальных связей, других медицинских и социальных последствий.

***
Где в Одессе бесплатно пройти тестирование на ВИЧ