18 августа 2013 года исполнилось 86 лет Почетному гражданину Одессы Павлу Андреевичу Цюрупе.

До 1962 года в течение нескольких лет Павел Цюрупа был заместителем начальника Черноморского морского пароходства и отвечал за развитие береговой инфраструктуры всего Южного региона, включая Туапсе, Сочи, Поти и Батуми.

C 1962 по 1964 годы Павел Цюрупа занимал должность председателя исполнительного комитета Одесского городского совета. В эти годы активно велось строительство нового жилья и газификация районов города, велась работа по обеспечению питьевой водой, берегоукреплению и озеленению улиц и морских склонов.

В начале 70-х работал в Египте. В 1974-ом вернулся в Одессу на ЧМП, курировал вопросы строительства контейнерного терминала в Ильичевске. С 1978 по 1982 годы Павел Цюрупа возглавлял в США представительство морских пароходств СССР. По возвращении в Одессу стал директором Всесоюзного института повышения квалификации руководителей и специалистов Минморфлота. Затем до 2004-го работал в «ЧерноморНИИпроекте». С этой должности ушел на пенсию.

Павел Андреевич Цюрупа - кандидат экономических наук, Почетный работник морского флота, Заслуженный работник транспортной сферы.

Решением Одесского городского совета от 15 июля 2005 года Павлу Андреевичу Цюрупе было присвоено звание «Почетный гражданин г. Одессы».