СИМВОЛИКА ГОРОДА ОДЕССЫ

Міська символіка Одеси
1. Міською символікою є герб, прапор, гімн міста, штандарт міського голови, опис та порядок використання яких визначається Положенням про міську символіку, яке затверджується міською радою.
Гімном Одеси є «Пісня про Одесу» з оперети «Біла акація» на музику І. Дунаєвського.
2. На будівлі міської ради, поряд з Державним Прапором України, піднімається прапор міста Одеси. Біля входу до будівлі міської ради розміщується зображення герба міста Одеси.
3. Органи місцевого самоврядування, органи державної влади, об’єднання громадян, підприємства, установи та організації, посадові особи, а також фізичні особи зобов’язані з повагою ставитись до міської символіки.
Стаття 5 Статуту територіальної громади міста Одеси

ПОЛОЖЕНИЕ о символике города Одессы и символах Одесского городского головы


Одесский городской совет своим решением №707-VI от 29.04.2011 г. утвердил изображение и описание герба города Одессы и внес изменения в официальную символику (флаг, штандарт) территориальной громады города Одессы.

СОДЕРЖАНИЕ И ОПИСАНИЕ ГЕРБА И ФЛАГА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ГРОМАДЫ ГОРОДА ОДЕССЫ

ГЕРБ ГОРОДА ОДЕССЫ

В червленом закругленном щите – серебряный якорь-кошка о четырех лапах. Щит заключен в золотой стилизованный картуш и увенчан золотой городской короной о трех зубцах, под которой – пятиконечная Золотая Звезда города-героя, граненная золотом и диамантом.

МАЛЫЙ ГЕРБ ГОРОДА ОДЕССЫ

В червленом закругленном щите – серебряный якорь-кошка о четырех лапах.

ФЛАГ ГОРОДА ОДЕССЫ

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное на три равные вертикальные части – красную, белую и золотисто-желтую, на белой части – герб города Одессы.

ШТАНДАРТ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ

Квадратное двустороннее с золотой бахромой полотнище, разделенное на три равные вертикальные части – красную, белую и золотисто-желтую, в центре – герб города Одессы, с соотношением ширины щита к штандарту 1:3.

СИМВОЛИКА ЦВЕТА И ГЕРБОВЫХ ФИГУР

Червлень (красный) – символ храбрости, мужества, неустрашимости, великодушия, любви, огня, теплоты, страсти и животворных сил.

Серебро (белый) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты.

Золото (золотисто-желтый) – символ солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания.

Серебряный якорь-кошка на червленом поле является геральдической эмблемой города Одессы с 22 апреля (ст.ст.) 1798 года, существующей по настоящее время и передающейся без изменений следующим поколениям.

Галерный якорь, как геральдический моносимвол, фиксирует основную веху в рождении города-порта – создание и главное расположение «гребного флота Черноморского вице-адмирала Дерибаса» (согласно рескрипту от 27.05.1794 года).

Помимо древнего символа мореплавания, процветавшего здесь еще с античных времен, якорь в геральдике – вечный символ надежды и спасения. Его серебряная тинктура символизирует чистоту помыслов, а червлень герба обозначает, что это край был завоеван после долгой и упорной борьбы за выход к Черному морю.

Золотая Звезда – символ статуса «города-героя», который Одесса получила за мужество и героизм, проявленные ее жителями в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Юридически закреплен в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, утвердившим Положение о высшей степени отличия — звании «город-герой».

Расположение Золотой Звезды над щитом в комплексе с городской короной характеризует статус города-героя и официально признано Украинским Геральдическим Обществом (УГО) кодификационным для всех городов-героев Украины.

Корона в одесском гербе золотая, что соответствует статусу областного центра.

Внешние части герба – декоративный картуш и городская корона о трех (видимых) зубцах, а также закругленная форма гербового щита и форматы городского флага со штандартом были с 1995 года рекомендованы для муниципальной геральдики Украины Украинским Геральдическим Обществом, выполнявшим геральдическую контрольно-экспертную функцию при Верховной Раде, а сейчас при Президенте Украины.

Цвета флага и штандарта городского головы - «отгербовые» и соответствуют цветам, как действующего, так и исторического герба 1798 года. В сочетании с классической структурой «триколора», они отражают героический дух (красный), чистую душу (белый), богатство и процветание (золотисто-желтый) Одессы и одесситов, и реконструируют историческую атмосферу эпохи конца XVIII века с ее высокими идеалами свободы, равенства и братства, подчеркивая, что Одесса – жизнерадостный европейский город, в котором царит дух свободы, соборности и суверенитета.

_______________

Мелодия курантов Одессы
Песня об Одессе из оперетты Исаака Дунаевского «Белая акация», ставшая неофициальным гимном Одессы. Написана в 1955 году.

Государственная символика