“Государственный Флаг Украины – знамя из двух одинаковых по размеру горизонтальных полос синего и желтого цветов.”

Статья 20, Раздел І Конституции Украины

Желто-голубые цвета символизировали Киевское Государство еще до христианизации Руси. После принятия христианства эти цвета освящались образом животворящего Креста. Со времен нашествия татарских орд Батыя эта символизация исчезла, но со временем возродилась в церковном убранстве, на гербах украинских городов. Почти все гербы городов Киевщины и Украины в целом обрамлялись желто-голубыми цветами. С XVIII столетия полковые и сотенные казацкие флаги Войска Запорожского все чаще изготавливаются из голубого полотнища, на котором желтой краской наносят крест, звезды, оружие, изображения святых.

Малый Государственный Герб Украины.

Государственный Герб Украины состоит из Малого и Большого гербов.
Сейчас используется только Малый герб Украины, который был утвержден 19 февраля 1992 года.
Большой герб Украины существует в виде законопроекта.

С давних времен трезубец почитается как магический знак, своего рода оберег. Это изображение археологи встречали во многих памятках культуры, датированных первыми столетиями нашей эры. Известный среди народов Востока и Средиземноморья с давних времен, на украинских землях - со второго столетия. Впервые конституционно трезубец был оформлен как государственный герб в мае 1920 года Всеукраинским Национальным Советом, а в другой раз - 1 октября 1920 года специальной Правительственной Комиссией по изготовлению Конституции Украинского государства.

Большой Государственный Герб Украины устанавливается с учетом малого Государственного Герба Украины и герба Войска Запорожского законом, который принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховного Совета Украины.

Главным элементом большого Государственного Герба Украины является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины).

Статья 20, Раздел І Конституции Украины.

"Государственный Гимн Украины - национальный гимн на музыку М. Вербицкого со словами, утвержденными законом, принимаемым не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины".
Статья 20, Раздел I Конституции Украины

6 марта 2003 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О Государственном гимне Украины". Законопроектом предлагалось утвердить как Государственный гимн Национальный гимн на музыку Михаила Вербицкого со словами только первого куплета и припева песни Павла Чубинского "Ще не вмерла Украина" в редакции:

"Ще не вмерла України і слава, і воля,
Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.
Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці.
Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.

Припев: Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду".