ПРОЕКТ



О реализации положений Закона Украины
«Об основах государственной языковой
политики» в городе Одессе




В соответствии со статьями 10 и 92 Конституции Украины, на основании Закона Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств”; статей 7, 20 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики»; статей 7, 18, 59 Закона Украины «Об образовании»; статей 7, 10, 36 Закона Украины «О дошкольном образовании»; статей 5, 7, 29 Закона Украины «Об общем среднем образовании»; статей 25, 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», Одесский городской совет



Р Е Ш И Л :

На основании данных Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения русский язык является региональным языком в городе Одессе. В целях реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» (далее – Закона) органам Одесского городского совета провести следующую работу:
1. Постоянно действующей комиссии по реализации Программы “Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе” (А. Косьмин) в срок до 15 сентября 2012 года внести на рассмотрение Одесского городского совета предложения по доработке Программы с учётом норм Закона и приведению нормативно-правовых актов Одесского городского совета и его исполнительного комитета в соответствие Закону.
2. Управлению образования и науки Одесского городского совета в срок до 15 сентября 2012 года обеспечить сбор заявлений родителей воспитанников и учащихся (в случае совершеннолетия – самих учащихся) дошкольных и средних учебных заведений о желании проходить обучение (воспитание) на украинском или русском языках.
3. Исполнительному комитету Одесского городского совета обеспечить информирование организаций, служб, жителей города Одессы о правах и обязанностях, определённых Законом.
4. Контроль за выполнением данного решения возложить на городского голову А. Костусева.


Городской голова А. Костусев




Проект решения внесён депутатами-членами фракции Партии регионов




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту решения «О реализации положений Закона Украины
«Об основах государственной языковой политики» в городе Одессе»


Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» (ст.7) определяет перечень языков, отнесённых к региональным языкам или языкам меньшинств Украины. К каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, что число лиц-носителей регионального языка, проживающих на территории его распространения, составляет 10 и более процентов численности населения. Численность региональной языковой группы (группы лиц, проживающих в определённом населенном пункте и имеющих общий родной язык) определяется на основании данных Всеукраинской переписи населения о языковом составе населения в разрезе административно-территориальных единиц.
По результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года русский язык является родным для более чем 10% жителей города Одессы. В соответствии с действующим законодательством Украины русский язык является на территории города Одессы региональным.
Осуществление мер, направленных на развитие, использование и защиту регионального языка, является обязательным для органов местного самоуправления. Для этих целей Одесским городским советом создана и функционирует постоянно действующая комиссия по реализации Программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», которой поручается подготовка предложений по адаптации Программы к принятому Закону Украины «Об основах государственной языковой политики».



Страница создана: 2012.08.10 19:10