Об отчете Одесского городского головы об осуществлении государственной регуляторной политики исполнительными органами Одесского городского совета в 2011-2012 годах


В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 26, статьей 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», статьей 38 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», с целью обеспечения прозрачности при осуществлении исполнительными органами Одесского городского совета государственной регуляторной политики, Одесский городской совет


РЕШИЛ:


1. Принять к сведению отчет Одесского городского головы об осуществлении государственной регуляторной политики исполнительными органами Одесского городского совета в 2011-2012 годах (прилагается).
2. Поручить департаменту информации и связей с общественностью Одесского городского совета обнародовать отчет Одесского городского головы об осуществлении государственной регуляторной политики исполнительными органами Одесского городского совета в 2011-2012 годах в установленном порядке.
3. Контроль за исполнением этого решения возложить на постоянную комиссию по законности, правопорядку и реализации государственной регуляторной политики Одесского городского совета.

Проект решения внесен Одесским городским головой Костусевым А.А.



Городской голова А. Костусев

 




Приложение к решению
Одесского городского совета
от_______________________
№________________________



Отчет
Одесского городского головы об осуществлении государственной регуляторной политики исполнительными органами
Одесского городского совета в 2011-2012 г.г.




Основными целями и задачами исполнительных органов Одесского городского совета в отчетном периоде являлись:
- планирование, разработка и принятие регуляторных актов;
- проверка и оценка проектов регуляторных актов на соответствие принципам государственной регуляторной политики;
- подготовка и проверка анализов регуляторного влияния проектов регуляторных актов;
- подготовка и проведение отслеживания результативности регуляторных актов;
- пересмотр регуляторных актов;
- организация и проведение общественных слушаний проектов регуляторных актов;
- систематизация регуляторных актов;
- широкое освещение и опубликование информации о регуляторной деятельности.
Разработка проектов регуляторных актов исполнительными органами Одесского городского совета осуществлялась в соответствии с планами деятельности Одесского городского совета и его исполнительного комитета утвержденными решениями:
1. Одесского городского совета:
- от 28.12.2010 года № 23-VI с изменениями;
- от 23.12.2011 года № 1612-VI с изменениями.
2. Исполнительного комитета Одесского городского совета:
- от 15.12.2010 года № 13 с изменениями;
- от 22.12.2011 года № 696 с изменениями.
В соответствии с требованиями действующего законодательства указанные решения были опубликованы на официальном сайте города omr.gov.ua и в печатных средствах массовой информации Одесского городского совета – газете «Одесский вестник», а так же согласованы с постоянной комиссией по законности, правопорядку и реализации государственной регуляторной политики Одесского городского совета.

С целью реализации принципа предсказуемости регуляторной политики, все принятые проекты вместе с анализами их регуляторного влияния были опубликованы на официальном сайте города omr.gov.ua, в разделе «Регуляторная политика» и в газете «Одесский вестник» для объективного рассмотрения и изучения их общественностью, и предоставления замечаний и предложений.
Кроме того, реализуя принцип прозрачности и учета общественного мнения, каждый принятый проект на стадии разработки прошел процедуру общественного обсуждения с привлечением представителей общественности, субъектов предпринимательства, СМИ и научных учреждений, депутатского корпуса, представителей исполнительных органов Одесского городского совета.
Следует отметить, что именно с 2011 года с принятием Устава территориальной громады города Одессы была закреплена процедура проведения общественных слушаний, как инициативных – инициируемых общественностью по любому общественно важному для города вопросу, так и обязательных – проводимых в соответствии с установленной процедурой подготовки проектов регуляторных актов.
Внедрение практики проведения общественных слушаний в соответствии с нормативно закрепленной процедурой, усилило роль каждого члена территориальной громады в участии в разработке решений исполнительными органами Одесского городского совета.
Все обоснованные замечания и предложения, поступающие в ходе проведения общественных слушаний, анализируются исполнителями и учитываются при подготовке проектов соответствующих регуляторных актов, вследствие чего рассматриваются все поступившие варианты регулирования соответствующих отношений с принятием наиболее взвешенного и обоснованного решения.
После прохождения установленной процедуры, каждый проект регуляторного акта направляется в постоянную комиссию Одесского городского совета по законности, правопорядку и реализации государственной регуляторной политики с целью рассмотрения и предоставления выводов о соответствии проектов регуляторных актов требованиям законодательства.
По каждому принятому проекту регуляторного акта во исполнение требований статьи 10 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» инициируется процедура проведения мероприятий по отслеживанию результативности, в соответствии с установленными сроками.
Вместе с тем, при проведении анализа осуществления исполнительными органами Одесского городского совета в 2011-2012 г. г. полномочий в сфере государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности в части проведения мероприятий по отслеживанию результативности, были отмечены отдельные нарушения исполнителями сроков подготовки указанных мероприятий.
В рамках проведения пересмотра регуляторных актов с целью дерегуляции и во исполнение Закона Украины «Об ускоренном пересмотре регуляторных актов, принятых органами и должностными лицами местного самоуправления» в 2011-2012 г. г. отменено 19 актов Одесского городского совета и его исполнительного комитета, регулирующих отношения в сфере хозяйственной деятельности.
Необходимо отметить, что основными направлениями и задачами Одесского городского совета и его исполнительных органов при реализации полномочий в сфере государственной регуляторной политики
в 2011-2012 г. г. было принятие регуляторных актов, направленных на защиту интересов субъектов хозяйствования города и недопущение сужения гарантированной законами Украины свободы их деятельности, активизация и внедрение поручений президента Украины относительно реформ в сфере дерегуляции, развития предпринимательства и предоставления административных услуг.
Результатом проведения указанной работы стало принятие регуляторных актов направленных на конкретизацию взаимоотношений между регуляторными органами и субъектами предпринимательства, установление четких правил координации в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, а также отмена ранее принятых регуляторных актов направленных на установку дополнительных барьеров не соответствующих принципам государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности.




Секретарь совета О.Б. Брындак


Сторінка створена: 2013.01.22 19:42